Fabrication du WHISKY

Nous avons posé nos questions à un professionnel du whisky Français pour écrire notre article.
Nous remercions grandement A. ROBOREL DE CLIMENS pour avoir pris le temps d’y répondre.

Quelles sont les matières premières pour la fabrication du WHISKY ?

Les matières premières utilisés dans la confection du whisky sont : les céréales, l’eau et les levures. Les céréales : majoritairement de l’orge malté (Ecosse, France, Japon), mais on retrouve aussi le blé, le maïs (USA), le seigle (Canada), le Sarazin… L’eau : est indispensable dans le maltage et le brassage des céréales leur permettant de transformer l’amidon en sucre fermentescibles. Elle entre aussi dans la réduction du taux d’alcool du whisky. Les levures : sont ajoutées au brassin de céréales pour transformer les sucres en alcool et en CO2 (la fermentation).

Quelles sont les étapes de fabrication du WHISKY ?

  1. Le maltage des céréales
    1. Trempage (humidification)
    2. Germination
  2. Le séchage
    1. À l’air chaud pour les whiskies classiques
    2. À la tourbe pour les whiskies tourbés
  3. Broyage des céréales : mise en farine grossière
  4. Brassage : avec de l’eau chaude pour transformer l’amidon en sucres fermentescibles
  5. Filtration
  6. Ajout des levures et fermentation
  7. Distillation (en 1, 2 ou 3 fois selon les whiskies)
  8. Vieillissement en fût
  9. Affinage en fût spécial (facultatif)
  10. Réduction-filtration
  11. Embouteillage

Dans quelle sorte de contenant est conservé le WHISKY ?

Le vieillissement du whisky se fait sous-bois (contenant de maximum 700 litres) durant 3 ans minimum. Pour la majorité il s’agit ex-fûts de Bourbon (chêne américain) mais on retrouve aussi les ex-fûts de vin, cognac, porto, sherry et les fûts neuf de chêne français, japonais (mizunara), américain ou encore de cerisier (sakura).

Combien de temps met-on à fabriqué un WHISKY ?

Ce qui demande du temps c’est le vieillissement sous-bois de minimum 3 ans. Quant à la fabrication, une fois l’orge récolté et malté, le brassage, la fermentation et la distillation se passent en quelque jour.

La personne qui fabrique le WHISKY à t-il un nom de métier particulier ?

La fabrication du whisky est une succession de métier : agriculteur, malteur, brasseur, distillateur. Certaines maisons produisent leurs céréales, maltent, brassent et distillent eux-mêmes. D’autres embouteillent ou affinent les whiskies produits par des distilleries.

Le WHISKY a-t-il un degré minimum légal à avoir ?

Le whisky doit titrer au minimum à 40% Vol. alcoolique pour en prendre l’appellation.

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