Tout le monde connait la célèbre liqueur fabriquée par les Pères Chartreux, je vous propose de la découvrir en cocktail. Cette liqueur habituellement dégustée en fin de repas et titrant à 55% vol est une explosion de saveurs.
Je cherchais une recette de cocktail à base de Chartreuse plus légère et pouvant être dégustée lors d’un apéritif entre amis.
Après l’avoir proposé lors d’un repas et au vu du succès rencontré, voici la recette :
Vous obtenez un cocktail facile à boire, tout en retrouvant le goût caractéristique de la fameuse Chartreuse.
Le célèbre cocktail Cosmopolitan proposé par Les Spiritueux Français, c’est évidemment à réaliser avec une vodka Française.
Découvrez notre recette à base de vodka produite sur l’Ile de Ré en Charente Maritime.
Liste des ingrédients :
Les étapes de préparation:
Cette préparation est à réaliser à la maison sans matériel. Pour les personnes disposant d’un shaker, mettez tous les ingrédients dans votre shaker, frapper le tout et servez.
Ce cocktail est un indémodable des soirées entre amis, à déguster néanmoins avec modération !
Le Cosmopolitan est à préparer avec une vodka Française, que vous trouverez sur notre site.
Partons à la découverte du cocktail qui a le vent en poupe, le Moscow Mule !
Le Moscow Mule c’est un cocktail à base de vodka dans lequel nous venons rajouter du ginger beer ainsi que du jus de citron vert.
Le ginger beer ou bière de gingembre en Français, est une limonade fermentée au gingembre.
Traditionnellement ce cocktail se prépare dans une timbale en cuivre, mais croyez moi le goût sera le même dans un verre en verre.
Liste des ingrédients :
Les étapes de préparation:
Cette préparation est très équilibrée et riche en goût, elle est à faire découvrir d’urgence à vos amis !
Le Moscow Mule est bien entendu à préparer avec une vodka Française, que vous trouverez sur notre site.
Recette de Ti’ Punch, un excellent cocktail qui ne demande que peu de préparation.
Liste des ingrédients :
Les étapes de préparation:
Mettez le quartier de citron vert dans le verre que vous servirez et écrasez le avec un pilon.
Verser 6 Cl de rhum blanc que vous affectionnez.
Rajouter 2 Cl de sirop de sucre de canne.
À votre convenance vous pouvez rajouter ou non de la glace pilée dans votre cocktail.
Mettre la rondelle de citron vert sur le bord du verre pour le coté esthétique.
Votre Ti’ punch est prêt à être dégusté.
Envie de découvrir des boissons spiritueuses française ?
Premièrement pour réaliser cette recette de limoncello maison il faudra vous procurer de l’alcool à 90° ou 95°.
Pour ce qui est de l’alcool à 90° beaucoup de personnes âgées en ont chez elles car les caves coopératives en distribuées gratuitement aux viticulteurs à l’époque où cela était autorisé.
Pour le 95° il faudra vous diriger vers la frontière la plus proche afin de vous en procurer.
Le secret de la réussite de cette recette est le temps de macération, en effet je conseille fortement de laisser macérer les zestes pendant 3 mois pour une couleur et un goût optimal.
Durée de macération : 3 mois
Liste d’ingrédients :
Étapes de préparation:
En conclusion les éléments les plus importants pour réussir cette recette sont d’utiliser des citrons bio non traités et de respecter un temps de macération des zestes de quelques mois.
Vous êtes adeptes des liqueurs maison, découvrez notre recette de liqueur de verveine.
On vous présente la recette d’un des cocktails les plus connus, le gin fizz.
Comme son nom l’indique il est composé de gin, ainsi que de jus de citron, d’eau gazeuse, du sirop de sucre de canne, quelques glaçons et une rondelle de citron vert.
Liste des ingrédients :
Les étapes de préparation:
Dans un shaker mettre le gin, le jus de citron, les glaçons et le sirop de sucre de canne.
Remuez.
Verser le contenu du shaker dans un verre.
Compléter avec l’eau gazeuse.
Mettre la rondelle de citron sur le bord du verre.
Votre gin fizz est prêt à être dégusté.
Envie de découvrir des boissons spiritueuses française ?
Ceci est une recette familiale de vin d’orange, elle est à réaliser en fin d’année lors de la saison des oranges. Cette boisson fera un bon apéritif à déguster frais.
Liste des ingrédients :
Pour les personnes qui n’arriveraient pas à se procurer de l’alcool à 90°, vous pouvez utiliser de l’alcool de fruit vendu dans le commerce. Il faudra veiller à diminuer les quantités des ingrédients en fonction du degré de l’alcool utilisé.
Les étapes de préparation:
Faire macérer les peaux d’orange, la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de longueur et une poignée de grains de café dans l’alcool pendant 45 jours.
Vous pouvez opter pour un bocal type Le Parfait pour la macération.
Une fois cette macération passée, faire un sirop (sucre + eau) avec 30 CL d’eau pour 1 kg de sucre.
Pendant que le sirop refroidi, vous pouvez filtrer la préparation avec l’alcool.
Vous pouvez maintenant mélanger votre alcool avec les 5 litres de vin blanc.
Remuez longuement pour un résultat homogène, puis vous pouvez remplir vos bouteilles.
Vous obtiendrez plus 6L de vin d’orange en final.
À déguster frais en apéritif.
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La liqueur de verveine est facilement réalisable car elle nécessite de se procurer seulement 4 ingrédients :
Premièrement le choix de l’alcool, il peut être à 90° ou 95°.
Attention l’alcool vendu en pharmacie est impropre à la consommation.
Je tiens mon alcool à 90° de mes grands parents, de leur époque les caves coopératives en distribuées gratuitement aux viticulteurs.
Pour le 95° vous n’en trouverez pas en France, mais dans les pays frontaliers.
Étapes de préparation:
Cueillir des branches de verveine.
Enlever les feuilles des branches et les laver.
Une fois lavées vous pouvez les mettre dans un bocal à fermeture hermétique du genre Le Parfait.
Bien remplir le bocal de feuilles afin d’avoir le maximum de goût.
Rajouter l’alcool et laisser macérer pendant 1 mois.
Vous pouvez remplacer les feuilles au bout de 15 jours pour avoir un goût de verveine plus prononcé.
Une fois ce délais passé, il vous faudra réaliser un sirop.
Faite bouillir de l’eau et versez-y le sucre tout en remuant.
Laisser refroidir le sirop et pendant ce temps filtrer l’alcool pour retirer les feuilles de verveine.
Une fois le sirop refroidi, incorporer l’alcool au sirop et remuer.
Vous pouvez maintenant mettre votre liqueur de verveine en bouteille.
À déguster en digestif à la fin d’un bon repas.